Sou Lidiane Barros, nutricionista - CRN - 6: 11.342, formada pela Universidade Federal da Paraíba em Janeiro de 2013 e pós-graduanda em Bases Nutricionais da Atividade Física pela Universidade Estácio. Esse blog não oferece nenhum tipo de fórmulas mágicas para chegar a seus objetivos (emagrecimento, ganho de massa muscular, etc), mas tem a finalidade de orientar os leitores a uma alimentação saudável. Sejam bem-vindos!!!

domingo, 29 de março de 2015

Refrigerantes: normal, zero, light ou diet?



O Brasil é o terceiro produtor de refrigerantes do mundo, ficando atrás dos Estados Unidos e México. O mercado de refrigerantes vem crescendo cada vez mais, estima-se que nos últimos 50 anos o consumo desse produto tenha aumento 500%. Crianças e adolescentes são os maiores consumidores.

Os ingredientes do refrigerante são:

Água;
Áçucar;
Concentrados (conferir sabor, cor e aroma);
Acidulantes (regular a doçura do açúcar);
Antioxidantes (evita a oxidação) - são artificiais, não são os componentes benéficos que encontramos em frutas e verduras por exemplo;
Conservantes (inibem o desenvolvimento microbiológico);
Edulcorantes (conferem o sabor adocicado, nas versões sem ou com redução de açúcar);
Dióxido de carbono.

Estudos tem relacionado o consumo de refrigerante a vários problemas de saúde tais como: 

1° Aumento de peso e obesidade;
2° Cáries e erosão dentárias;
3° Baixa utilização (pelo organismo) de alimentos que contenham cálcio, aumentando o risco de Osteoporose;
4° Processos alérgicos;
5° Hiperatividade;
6° Câncer;
7° Gastrite e refluxo gástrico;
8° Celulites subcutâneas e estrias;
9° Aumento de 80% do risco de desenvolvimento de diabetes;
10° Desequilíbrio do organismo - o cálcio e o fósforo ficam sempre juntos no organismo, o refrigerante tem muito fósforo, então para que ele seja processado é preciso de cálcio que é retirado dos ossos.

Em qualquer das versões o refrigerante deve ser evitado, quando é substituído o açúcar outros componentes também prejudiciais são adicionados, o melhor mesmo é evitar. Troque o refrigerante por água, suco, leite ou água de coco.

Veja a quantidade de açúcar do refrigerante:

1 garrafa de 600ml tem aproximadamente 16 saquinhos de açúcar
1 lata tem aproximadamente 8 saquinhos de açúcar
1 copo de refrigerante tem aproximadamente 9 colheres de chá de açúcar.

  

Tomando uma latinha por dia, essa é a quantidade de açúcar que você consome em um mês, apenas do refrigerante.




 IMAGEM

http://www.gazzeta.com.br/voce-sabia-que-lata-de-refrigerante-tem-ate-7-colheres-de-acucar/
http://www.projetoalimente.com.br/os-efeitos-refrigerante/
http://www.cadernow.com.br/refrigerantes/


REFERÊNCIAS

A química do refrigerante
http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc31_3/10-PEQ-0608.pdf

O IMPACTO DO CONSUMO DE REFRIGERANTES NA SAÚDE DE ESCOLARES DO COLÉGIO GISSONI
http://www.castelobranco.br/sistema/novoenfoque/files/12/artigos/08.pdf

A química do refrigerante
http://www.nre.seed.pr.gov.br/irati/arquivos/File/QUIMICA/quimica_refrigerante.pdf

Falando sobre ciência com uma latinha de refrigerante
http://www.quimica.net/emiliano/artigos/2006set_refrigerante.pdf

Refrigerantes - Evte-os
http://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/upload/saude/arquivos/programas/Refrigerante.pdf

Consumo de refrigerantes e sucos artificiais por crianças menores de cinco anos: uma análise da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher, 2006
http://www.revistanutrire.org.br/files/v37n2/v37n2a05.pdf

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