Sou Lidiane Barros, nutricionista - CRN - 6: 11.342, formada pela Universidade Federal da Paraíba em Janeiro de 2013 e pós-graduanda em Bases Nutricionais da Atividade Física pela Universidade Estácio. Esse blog não oferece nenhum tipo de fórmulas mágicas para chegar a seus objetivos (emagrecimento, ganho de massa muscular, etc), mas tem a finalidade de orientar os leitores a uma alimentação saudável. Sejam bem-vindos!!!

domingo, 15 de março de 2015

Quem deve retirar o glúten da dieta?


O que é o Glúten?

O glúten é uma proteína presente no TRIGO, CENTEIO, AVEIA, CEVADA E MALTE.

O glúten faz mal a saúde?

A resposta é DEPENDE. O glúten faz mal apenas para um grupo de pessoas que apresentam a doença celíaca ou qualquer outra intolerância ao glúten.

Como sei se tenho doença celíaca ou alguma outra intolerância ao glúten?

Ao consumir algum alimento com esses ingredientes (trigo, centeio, aveia, cevada ou malte) o organismo entende como ameaça e não como alimento, as reações do organismo podem ser: inchaço na barriga, dores abdominais, diarreia, perda de apetite, vômito, anemia e fadiga. Se você consome esses alimentos e tem essa sensação é necessário fazer um exame de sangue específico para doença celíaca e se ainda der alterado é necessário uma biópsia do intestino delgado.

Retirar o glúten da dieta ajuda no emagrecimento?

Essa ideia apenas faz parte desse conjunto de modinhas para perda de peso sem nenhuma base científica. O que acontece é: geralmente os alimentos que contém glúten são também bastante calóricos, sendo assim, ao reduzi-los ou retirá-los a diferença será evidenciada. Mas esses alimentos também são importantes para a saúde e devem ser consumidos controladamente, mas não retirados da dieta de pessoas que não apresentam a necessidade patológica.

Inclusive o Conselho regional de nutricionista - 3° região - elaborou um parecer sobre essa questão. A conclusão é que não existe embasamento científico para retirar o glúten da população em geral e os nutricionistas que sugerirem esse tipo de dieta estão infligindo o código de ética da profissão. 

Leia todo parecer em: http://crn5.org.br/wp-content/uploads/2013/05/02_23.08.12-PARECER_CRN3_GLUTEN.pdf

TOME BASTANTE CUIDADO COM AS INFORMAÇÕES FORNECIDAS PELA MÍDIA OU POR AMIGOS DE ACADEMIA, ENTRE OUTROS, VOCÊ PODE  PREJUDICAR SUA SAÚDE PENSANDO QUE ESTÁ AJUDANDO. BUSQUE INFORMAÇÕES CONFIÁVEIS EMBASADAS EM ESTUDOS CIENTÍFICOS, BUSQUE UM NUTRICIONISTA E SAIBA O QUE CONSUMIR NO CONTEXTO DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.





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