Sou Lidiane Barros, nutricionista - CRN - 6: 11.342, formada pela Universidade Federal da Paraíba em Janeiro de 2013 e pós-graduanda em Bases Nutricionais da Atividade Física pela Universidade Estácio. Esse blog não oferece nenhum tipo de fórmulas mágicas para chegar a seus objetivos (emagrecimento, ganho de massa muscular, etc), mas tem a finalidade de orientar os leitores a uma alimentação saudável. Sejam bem-vindos!!!

quinta-feira, 19 de março de 2015

Farinha de banana verde




A banana é um produto altamente consumido em todo mundo. Ela chega a ser a 4° mercadoria mais importante comercializada no mundo. O Brasil produz 7 milhões de toneladas e está em 2° lugar em produção e área colhida.

A banana é uma fruta, popular, barata e de boas qualidades nutricionais. Uma banana pode suprir 25% da ingestão diária de ácido ascórbico (vitamina C), além de ter boas quantidades de vitamina A, B1 e B2, potássio, cobre, manganês, fósforo, cálcio, zinco, ferro e cerca de 14,5% de fibra alimentar. Ela é a quarta fonte de energia, ficando atrás do milho, arroz e trigo.

A fruta verde, também tem muitas características importantes entre eles os flavonóides (protetor da mucosa gástrica) e amido resistente (é um tipo de carboidrato, mas que não é absorvido, age como fibra alimentar, nesse estado a fruta tem cerca de 10 a 40% desse amido).

Mas, ninguém consegue consumir a fruta verde, além de não ter sabor e bem adstringente devido a quantidade de taninos. A forma de desfrutar dos benefícios desse alimento é na forma de farinha.

Benefícios da farinha de banana verde:

1° Presença de Amido resistente - evita que toda glicose consumida seja absorvida, isso faz com que auxilie na prevenção e no tratamento do diabetes. Além disso, ajuda no funcionamento e regulação do trânsito intestinal pois atua como as fibras dietéticas.

2° Presença de flavonóides - proteção da mucosa gástrica, por essa razão tem ação anti-ulcerogênica.

3° Prevenção de câncer colo-retal - auxilia na destruição de células geneticamente danificadas, que estão associadas ao desenvolvimento de câncer.

4° Ação antioxidante - combate os radicais livres que são causadores de doenças.

5° Importante para portadores de doença celíaca (veja o artigo sobre a doença em nosso blog)- pode ser utilizado em produtos de panificação e também possui preço acessível, quando comparados a alimentos desenvolvidos para esse grupo. 


LEMBRETE IMPORTANTE

A farinha de banana verde tem muitos benefícios a saúde, mas como todos os tipos de alimentos, deve ser inserido no contexto de uma alimentação saudável, ou seja, sem exageros. Procure mais orientações individuais com um nutricionista, para saber como inserir esse alimento em sua refeição em uma quantidade apropriada.



Referências:

Amido resistente em farinha de banana verde
disponível em: file:///C:/Users/Lidiane/Downloads/846.pdf

Caracterização da farinha de banana verde
disponível em: http://www.scielo.br/pdf/cta/v29n2/15.pdf

Obtenção e caracterização de farinha de banana da terra verde
http://www.sbpcnet.org.br/livro/63ra/conpeex/mestrado/trabalhos-mestrado/mestrado-maria-jose-camelo.pdf

Banana verde - Pesquisas/literatura
http://www.valemaisalimentos.com.br/material/ArtigoBananaVerde.pdf

Imagens:

http://ngrevista.com.br/farinha-de-maracuja-edicao-de-fevereiro-de-2014/

http://www.dreamstime.com/royalty-free-stock-photos-green-banana-image2674688


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