Sou Lidiane Barros, nutricionista - CRN - 6: 11.342, formada pela Universidade Federal da Paraíba em Janeiro de 2013 e pós-graduanda em Bases Nutricionais da Atividade Física pela Universidade Estácio. Esse blog não oferece nenhum tipo de fórmulas mágicas para chegar a seus objetivos (emagrecimento, ganho de massa muscular, etc), mas tem a finalidade de orientar os leitores a uma alimentação saudável. Sejam bem-vindos!!!

segunda-feira, 23 de março de 2015

Qual o perigo do refresco em pó?




O uso de refresco em pó, mas conhecido como suco de pacote, é cada vez mais comum, devido a praticidade e o custo baixo. Mas, vale a pena, em relação a saúde, toda essa praticidade e custo baixo?

A resposta é: não

 Os "refrescos em pó" apresentam apenas 5% de suco desidratado de fruta. Sendo assim, eles não podem ser chamados de suco. Um suco é aquele que apresenta 100% de fruta em sua composição, no caso de frutas muito consistentes esse percentual pode cair um pouco. Os demais podem ser chamados de bebida a base de suco.

% de polpa de fruta
Suco - 100%
Néctar - 30 a 40%
Refresco - 20 a 30%
Refrigerante - 5 a 10%

A substituição de alimentos naturais por artificiais vem empobrecendo nutricionalmente a dieta e provocando danos a saúde da população. Uma pesquisa demonstrou que 85% das famílias brasileiras utilizam refresco em pó, principalmente as famílias mais carentes.

Esse tipo de refresco e outros produtos industrializados são ricos em ADITIVOS ALIMENTARES. Segundo a portaria n° 540 da Secretaria de Vigilância em Saúde (SVS/MS) de 27 de Outubro de 1997, aditivo alimentar é qualquer ingrediente adicionado intencionalmente, sem o propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais do alimento. Existem mais de 6 mil tipos de aditivos alimentares, entre eles, aroma, corantes, conservantes, realçadores de sabor, etc).

Muitas pesquisas vem estudando esses aditivos e comprovadamente eles são responsáveis pelo desenvolvimentos de alergias, asma, dermatite de contato, urticária crônica, choque anafilático, rinite alérgica, danos no fígado, estômago e intestino, danos nos genes e câncer. Devido a adição de açúcares, esses refrescos também estão associados ao desenvolvimento de obesidade e outras doenças crônicas não-transmissíveis (diabetes, pressão alta, doenças no coração).

As crianças estão ainda mais suscetíveis ao desenvolvimento de doenças e alergias, pois suportam uma quantidade menor desses aditivos. Pesquisas tem demonstrado que a maioria das crianças ultrapassam a quantidade máxima permitida de aditivos, o que se caracteriza um risco maior.

O uso de alimentos industrializados em geral, são responsáveis por diversos danos a saúde da população, devido a grande utilização de aditivos alimentares. A melhor opção é não consumir esses tipos de alimentos. Prefira uma refeição mais natural e caseira.    


Referências

Substâncias químicas presentes em sucos de frutas em pó comercializados no Brasil
http://www.asbai.org.br/revistas/Vol293/substancias_quimicas.pdf


Nem tudo é suco nas bebidas de fruta
http://www.cepea.esalq.usp.br/hfbrasil/edicoes/81/mat_capa.pdf

CONSUMO DE ADITIVOS ALIMENTARES E EFEITOS À SAÚDE
http://www.scielosp.org/pdf/csp/v25n8/02.pdf

Corantes
http://www.revista-fi.com/materias/106.pdf

Educação alimentar: uma proposta de redução do consumo de aditivos alimentares
http://qnint.sbq.org.br/novo/index.php?hash=tema.59

Sulfitos: importância na indústria alimentícia e seus possíveis malefícios à população
http://www.unicamp.br/nepa/arquivo_san/volume_13_6_2011/2-Favero-et-al-Sulfitos_13-06-2011.pdf

Avaliação do consumo de corantes artificiais por lactentes, pré-escolares e escolares
http://www.scielo.br/pdf/cta/v28n3/a05v28n3.pdf  

Preparado sólido artificial para refresco (pó para refresco)
http://www.inmetro.gov.br/consumidor/produtos/refresco.asp

12 comentários:

  1. Infelizmente é a carência de recursos financeiros que nos obrigam a consumir tais produtos.

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  2. Com serteza pois as condições financeiras obriga a isso pois os alimentos saudáveis são caros de mais

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  3. Por favor tomem água então!!! A pobreza nao é desculpa!! existem frutas baratas que um pouquinho da pra fazer muito suco!

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  4. Boa Ana!!!!!! Tem gente que não pensa enquanto eles são pobres as indústrias estão cada vez mais ricas explorando a pobreza deles mesmo !!!!!!quanto mais pobres eles ficam mais rica fica a indústria !!!!

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  5. E verdade eles não se preocupam com a saúde o que eles querem é fazer dinheiro estão lá se preocupando com a saúde dos consumidores eles só pensam neles mesmo.

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  6. Vixe e eu sempre dou o meu filho não sabia que fazia tanto mal.

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  7. Eu trabalho em uma empresa onde quase todos os colaboradores tomam suco em pó
    Uma vez um colaborador disse para mim
    Vai ficar tomando água ,bebê suco!Aí eu falei pra ele vc chama isso de suco

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  8. sou químico e me permita discordar das opiniões que formam a regra geral, seja por modismo acadêmico, seja pela comodidade do politicamente correto. Óbvio que se alimentar de produtos naturais sempre representa a melhor opção. Mas demonizar a indústria alimentícia representa irresponsabilidade. Os mesmos estudiosos que se debruçam em pesquisas e trabalhos para desenvolver vacinas, são também aqueles que se dedicam com responsabilidade em oferecer alimentos plenamente assimiláveis e nutritivos ao organismos, e melhor, sem que se façam acompanhar de bactérias ou agentes agressivos. O código de barras garante essa segurança. As informações nutricionais e a composição esclarecem o conteúdo e cada consumidor pode avaliar a melhor situação. Na década de 50 a expectativa de vida do brasileiro era de 45 anos de idade (eram os velhos), década seguinte era de 60 anos. Atualmente a média de vida do brasileiro ultrapassa 72 anos de idade e a geração que vai viver em média 100 anos já nasceu. Graças ao código de barras, à tecnologia dos alimentos, dos fármacos, do saneamento básico, dos avanços da medicina. Doenças graves que fazem parte de nosso dia a dia e atingem principalmente os mais idosos, que ultrapassaram a capacidade celular de subsistência de um primata (60 anos), graças a tudo isso, decorrem desses desgastes das células em sua sobrevida. Um preço sabido, mais procurado por todos, pois viver é o objetivo. Não são os alimentos que levam à doença, mas sim o esgotamento metabólico, o que é natural. Por isso o leite UHT é mais saudável do aquele ingerido diretamente do úbere da vaca. Pode consumir com tranquilidade a margarina. Merece atenção as informações constantes dos rótulos dos produtos e conferir se o conteúdo não lhe atinge, o resto são livros de mais pretendem vender, do que informar.

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    2. Sr.Edmilson agora pode nos dizer para qual indústria ou entidade representativa dos interesses destas indústrias o senhor trabalha ou presta serviços de consultoria? Qual sua ligação profissional com este setor?
      Ou está fazendo um job freelancer para vir aqui sutilmente defender o indefensável?
      É evidente que sua longa e sinuosa resposta foi elaborada para atender os interesses de segmentos envolvidos na fabricação e comercialização de alimentos artificiais.

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