A cenoura é uma hortaliça, originária do Afeganistão, plantada pelo homem a mais de 2000 anos, originalmente a cor da cenoura é branca, amarelada. Após serem levadas para a Europa, os holandeses, utilizaram técnicas que a cenoura tornou-se alaranjada.
A cenoura é rica em beta-caroteno, precursor da vitamina A que é muito importante para visão, pele e mucosa e tem função de anti-oxidante, podendo prevenir o desenvolvimento de alguns tipos de câncer. Tem efeito contra raios ultra-violeta o que ajuda a pele a se proteger contra agressões climáticas e até mesmo ao aparecimento de rugas. Também rica em fósforo, cloro, potássio, cálcio e sódio. Vitaminas do complexo B, que contribuem para a regulação do sistema nervoso e funções do aparelho digestório. E rica em fibras, entre elas, a Pectato de cálcio que atua na redução da taxa de colesterol.
Em 100g da cenoura já é suprido as necessidades diárias de vitamina A.
Para utilizá-la não é preciso retirar a casca, apenas ralar a superfície com uma faca, claro, após ser bem higienizada. Pode ser usada crua ou cozida no vapor, assim os nutrientes são melhor aproveitados, se quiser usar cozida na água, deixe apenas o tempo que ela fique macia, mas um tanto ainda crocante.
COMPOSIÇÃO DA CENOURA
Crua (100g)
Calorias - 34Kcal
Proteína - 1,3 gramas
Lipídeo - 0,2 gramas
Carboidratos - 7,7 gramas
Fibras - 3,2 gramas
Cálcio - 23 miligramas
Magnésio - 11 miligramas
Fósforo - 46 miligramas
Ferro - 0,60 miligramas
Potássio - 328,6 miligramas
Sódio - 53,7 miligramas
Retinol (Vitamina A) - 1100 microgramas
Cozida (100g)
Calorias - 30Kcal
Proteína - 0,8 gramas
Lipídeos - 0,2 gramas
Carboidratos - 6,7 gramas
Fibras - 2,6 gramas
Cálcio - 26 miligramas
Magnésio - 14 miligramas
Fósforo - 26 miligramas
Ferro - 0,60 miligramas
Potássio - 328,6 miligramas
Sódio - 53,7 miligramas
Retinol (vitamina A) - 900 microgramas
Imagens:
http://www.saudedicas.com.br/remedios-caseiros/remedios-naturais-com-cenoura-1911147
http://suapelesaudavel.com/creme-de-cenoura-vs-mascara-de-tomate-para-combater-rugas/
Referências
Tabela Brasileira de composição de alimentos, TACO, 2011
http://www.unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada
Tabela de composição química dos alimentos - Guilherme Franco, 9° Edição
NutriNews - Alimentos funcionais
http://www.nutrifam.com.br/in/nutri_news_11.02.pdf
Regime da fruta escolar
http://frutanaescola.min-edu.pt/NEWSLETTER_%20RFE_%209.pdf
Manual de boas práticas
http://www2.esb.ucp.pt/twt/disqual/pdfs/disqual_cenoura.pdf
Qualidade nutricional de cenoura e alface cultivadas em Mossoró-RN
em função da densidade populacional
file:///C:/Users/Lidiane/Downloads/53f5c46f0cf22be01c3faae1.pdf
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