Na Pré-história, os homens
criavam todos os tipos de armas para caça e pesca de animais, além de frutos
das árvores. Foi uma fase de transição de uma alimentação puramente vegetariana
para uma carnívora. Com a descoberta do fogo as carnes passaram a ser
consumidas assadas no lugar das carnes cruas.
Na idade Clássica, houve uma
disseminação de diferentes tipos de alimentos entre os continentes como conseqüência
do desenvolvimento do comércio e a introdução de plantas e animais domésticos.
1000 anos antes de Cristo os gregos e romanos já comercializavam plantas comestíveis,
azeite de oliva e várias especiarias eram importadas do Extremo Oriente.
Na idade média não houve
progresso na alimentação, do contrário, houve retrocesso a práticas primitivas.
Em 711 os árabes invadiram a Espanha e levaram para lá arroz, cana-de-açúcar,
vegetais, frutas e condimentos. Com as cruzadas, o comércio se desenvolveu e
com o contato com o Oriente Médio, muitas especiarias e ervas aromáticas passaram
a ser conhecidas, elas eram usadas na Europa em grandes banquetes para ostentar
a riqueza.
A descoberta das Américas contribuíram
também para a descoberta de novos componentes alimentares: batata, tomate,
abacaxi, abacate, amendoim, baunilha, milho, mandioca, feijão e pimenta.
Muitas técnicas cientificas
foram descobertas o que modificou o processo alimentar: renovação de técnicas agrícolas
e industriais, descoberta da fermentação, entre outros.
Referências
ABREU, E.S. et AL. Alimentação
mundial – uma reflexão sobre a história. Revista Saúde e Sociedade, 2001.
Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/sausoc/v10n2/02.pdf
(2012, 11). A alimentação e seu lugar na historia. TrabalhosFeitos.com.
Retirado 11, 2012, de
http://www.trabalhosfeitos.com/ensaios/a-Alimenta%C3%A7%C3%A3o-e-Seu-Lugar-Na/486519.html
Nenhum comentário:
Postar um comentário