Sou Lidiane Barros, nutricionista - CRN - 6: 11.342, formada pela Universidade Federal da Paraíba em Janeiro de 2013 e pós-graduanda em Bases Nutricionais da Atividade Física pela Universidade Estácio. Esse blog não oferece nenhum tipo de fórmulas mágicas para chegar a seus objetivos (emagrecimento, ganho de massa muscular, etc), mas tem a finalidade de orientar os leitores a uma alimentação saudável. Sejam bem-vindos!!!

quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

História da alimentação




Na Pré-história, os homens criavam todos os tipos de armas para caça e pesca de animais, além de frutos das árvores. Foi uma fase de transição de uma alimentação puramente vegetariana para uma carnívora. Com a descoberta do fogo as carnes passaram a ser consumidas assadas no lugar das carnes cruas.



Na idade Clássica, houve uma disseminação de diferentes tipos de alimentos entre os continentes como conseqüência do desenvolvimento do comércio e a introdução de plantas e animais domésticos. 1000 anos antes de Cristo os gregos e romanos já comercializavam plantas comestíveis, azeite de oliva e várias especiarias eram importadas do Extremo Oriente.


Na idade média não houve progresso na alimentação, do contrário, houve retrocesso a práticas primitivas. Em 711 os árabes invadiram a Espanha e levaram para lá arroz, cana-de-açúcar, vegetais, frutas e condimentos. Com as cruzadas, o comércio se desenvolveu e com o contato com o Oriente Médio, muitas especiarias e ervas aromáticas passaram a ser conhecidas, elas eram usadas na Europa em grandes banquetes para ostentar a riqueza.  


A descoberta das Américas contribuíram também para a descoberta de novos componentes alimentares: batata, tomate, abacaxi, abacate, amendoim, baunilha, milho, mandioca, feijão e pimenta.  
Muitas técnicas cientificas foram descobertas o que modificou o processo alimentar: renovação de técnicas agrícolas e industriais, descoberta da fermentação, entre outros.



Referências
ABREU, E.S. et AL. Alimentação mundial – uma reflexão sobre a história. Revista Saúde e Sociedade, 2001. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/sausoc/v10n2/02.pdf  


(2012, 11). A alimentação e seu lugar na historia. TrabalhosFeitos.com. Retirado 11, 2012, de http://www.trabalhosfeitos.com/ensaios/a-Alimenta%C3%A7%C3%A3o-e-Seu-Lugar-Na/486519.html

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