Sou Lidiane Barros, nutricionista - CRN - 6: 11.342, formada pela Universidade Federal da Paraíba em Janeiro de 2013 e pós-graduanda em Bases Nutricionais da Atividade Física pela Universidade Estácio. Esse blog não oferece nenhum tipo de fórmulas mágicas para chegar a seus objetivos (emagrecimento, ganho de massa muscular, etc), mas tem a finalidade de orientar os leitores a uma alimentação saudável. Sejam bem-vindos!!!

terça-feira, 3 de fevereiro de 2015

Vitamina C



A vitamina C, também chamada de Ácido Ascórbico (sua forma ativa), tem papel importante na manutenção e reparação de tecidos do nosso organismo. Tem função de antioxidante (combate os radicais livres do organismo que provocam doenças - como cardíacas e alguns tipos de câncer). É importante na síntese de colágeno. Contribui para a cicatrização de ferimentos, fraturas e sangramento gengivais. É melhora a absorção do ferro da dieta.

É necessário, porém, ter bastante cuidado na superdosagem, que levam a danos como a diarreia e cálculo renal. Muito cuidado no uso de suplementos de Vitamina C. Uma dieta equilibrada com frutas e verduras, já é capaz de fornecer uma quantidade ideal desse nutriente para o nosso organismo.

Abaixo, listamos algumas frutas ricas em Vitamina C e sua dosagem. Para isso utilizamos a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, TACO, 2011 (4° Edição).

1° Acerola - 941,4
2° Caju - 219,3
3° Goiaba branca - 99,2

4° Mamão Papaya - 82,2
5° Goiaba vermelha - 80,6
6° Laranja Pêra - 53,7
7° Abacaxi - 34,6
8° Cajá-manga - 26,7
9° Umbu - 24,1
10° Maracujá - 19,8

Referências

TACO, Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, 2011.

Nenhum comentário:

Postar um comentário