A vitamina C, também chamada de Ácido Ascórbico (sua forma ativa), tem papel importante na manutenção e reparação de tecidos do nosso organismo. Tem função de antioxidante (combate os radicais livres do organismo que provocam doenças - como cardíacas e alguns tipos de câncer). É importante na síntese de colágeno. Contribui para a cicatrização de ferimentos, fraturas e sangramento gengivais. É melhora a absorção do ferro da dieta.
É necessário, porém, ter bastante cuidado na superdosagem, que levam a danos como a diarreia e cálculo renal. Muito cuidado no uso de suplementos de Vitamina C. Uma dieta equilibrada com frutas e verduras, já é capaz de fornecer uma quantidade ideal desse nutriente para o nosso organismo.
É necessário, porém, ter bastante cuidado na superdosagem, que levam a danos como a diarreia e cálculo renal. Muito cuidado no uso de suplementos de Vitamina C. Uma dieta equilibrada com frutas e verduras, já é capaz de fornecer uma quantidade ideal desse nutriente para o nosso organismo.
Abaixo, listamos algumas frutas ricas em Vitamina C e sua dosagem. Para isso utilizamos a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, TACO, 2011 (4° Edição).
1° Acerola - 941,4
4° Mamão Papaya - 82,2
5° Goiaba vermelha - 80,6
6° Laranja Pêra - 53,7
7° Abacaxi - 34,6
8° Cajá-manga - 26,7
9° Umbu - 24,1
10° Maracujá - 19,8
Referências
TACO, Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, 2011.
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