Sou Lidiane Barros, nutricionista - CRN - 6: 11.342, formada pela Universidade Federal da Paraíba em Janeiro de 2013 e pós-graduanda em Bases Nutricionais da Atividade Física pela Universidade Estácio. Esse blog não oferece nenhum tipo de fórmulas mágicas para chegar a seus objetivos (emagrecimento, ganho de massa muscular, etc), mas tem a finalidade de orientar os leitores a uma alimentação saudável. Sejam bem-vindos!!!

quinta-feira, 7 de maio de 2015

Gestação e Nutrição - especial Dia das Mães 1



A gestação, bem como o puerpério e a lactação são eventos marcados por grandes mudanças na vida da mulher. É uma fase de maior vulnerabilidade, o que necessidade de atenção e cuidados especiais. 

O estado nutricional materno e o ganho de peso na gestação influencia diretamente no crescimento do feto e no peso ao nascer. O peso inadequado (tanto para mais como para menos) ao nascer é um problema de saúde pública pois contribui tanto para a mortalidade infantil quanto para o desenvolvimento de doenças na vida adulta.

O que determina o estado nutricional é a ingestão de macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídeos) e micronutrientes (vitaminas e minerais), por esse motivo, um aporte inadequado de nutrientes pode provocar competição entre a mãe e o feto, prejudicando a saúde de ambos.

A deficiência de micronutrientes, como a vitamina A, o ferro, o zinco e o ácido fólico são considerados problemas graves de saúde pública, pois esses nutrientes possuem funções orgânicas vitais como crescimento, reprodução, função antioxidante e funções imune.
   
Existem programas de suplementação de nutrientes na gestação:

- ferro: por ser um período de inúmeras mudanças que levam a aumento do volume plasmático e diminuição de estoques de nutrientes, pode provocar, se não for bem assistida, desnutrição e deficiências como do ferro. A anemia grave eleva até cinco vezes o risco de mortalidade materna relacionada a gestação e o parto.

- ácido fólico: É uma vitamina do complexo B, que atua na multiplicação das células e na formação de proteínas estruturais da hemoglobina. O ácido fólico contribui também para a formação do tubo neural (estrutura que dá origem ao sistema nervoso central, incluindo cérebro e coluna), a formação do tubo neural se dá entre o 17° e 30° dia após a concepção, o uso da suplementação do ácido fólico até o terceiro mês de gestação reduz em cerca de 75% a ocorrência dos defeitos do tubo neural.

Esses e outros nutrientes precisam estar em harmonia na gestação para evitar falta ou excesso, o que provoca complicações para a mãe e para o feto. Não deixe de fazer o pré-natal com a equipe completa, inclusive o nutricionista, para acompanhar de perto sua gestação e evitar complicações.   
























Referências

Estado nutricional materno, ganho de peso gestacional e peso ao nascer
http://www.scielo.br/pdf/rbepid/v10n2/11.pdf

Alimentação na gestação e puerpério
http://www.scielo.br/pdf/rn/v19n2/a11v19n2.pdf

Micronutrientes na gestação e lactação
http://www.scielo.br/pdf/rbsmi/v7n3/02.pdf

CARÊNCIAS DE MICRONUTRIENTES
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/cadernos_atencao_basica_carencias_micronutrientes.pdf

Diretriz: Suplementação diária de ferro e ácido fólico em gestantes
http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/77770/9/9789248501999_por.pdf

Uso de ferro e ácido fólico
http://portal.cfm.org.br/index.php?option=com_content&id=24374:saude-da-mulher-e-da-crianca-cfm-recomenda-o-uso-de-acido-folico-para-gestantes


Imagens

http://pamellaferrari.com/pam/minhas-gravidez-minha-dieta/
http://www.atequeenfim.com.br/aqe-saude-alimentacao-na-gestacao/

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